Банк Москвы планирует продать портфель проблемных необеспеченных кредитов физлицам на сумму 3,5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко, передает корреспондент Банки.ру.

«Это значительный объем, исчисляется десятками процентов от общего объема проблемной задолженности Банка Москвы», — сказал он.

По словам банкира, в среду планируется разместить информацию о продаже на сайте кредитной организации с приглашением потенциальных покупателей подать заявки. «В течение месяца будем собирать заявки и до конца года рассчитываем закрыть книгу заявок», — заявил вице-президент. Он отметил, что Банк Москвы может выбрать одного или нескольких претендентов.

До конца этого года будут подведены итоги конкурса, а сама сделка, скорее всего, будет проведена в начале 2013-го, пояснил Лапко.

Средний срок проблемной задолженности в портфеле, по его словам, составляет порядка трех лет. «Это порядка 30 тысяч проблемных заемщиков», — указал банкир. Он добавил, что 80% проблемных займов в выставленном на продажу портфеле составляют кредиты на неотложные нужды.

«Это чистая цессия, — говорит Андрей Лапко. — С учетом всех нюансов законодательства и судебной практики это будет чистая цессия, но с возможностью оспаривания. То есть определенный механизм защиты мы туда будем вкладывать».

Он отметил, что с мая по сентябрь 2012 года Банк Москвы уже отдавал коллекторам в пилотном режиме порядка 60 заемщиков, при этом было получено только 10 дел, по которым возникли претензии. «Мы сейчас работаем с теми коллекторами, которые работают с ВТБ 24», — сказал вице-президент кредитной организации. Он подчеркнул, что не ожидает высокой доли оспариваний по результатам предстоящей продажи. «Оспаривание появляется из-за алчности частных юристов, которые работают с заемщиками. Делается это только для одной цели — чтобы юристы могли заработать», — пояснил банкир.