Следствие не сможет привлечь к ответственности Сергея Мавроди даже после принятия и вступления в силу закона об уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид, однако основания для закрытия его сайта МММ-2012 появятся, сообщил в понедельник старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов.

О необходимости поправок в УК говорит широкое распространение в последнее десятилетие в России организаций, которые основаны на принципах финансовых пирамид. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ, предусматривает введение уголовной ответственности для организаторов и руководителей финансовых пирамид или их филиалов.

«Законопроект не будет иметь обратной силы, поэтому за деяния, совершенные до его введения, ответственность физические лица нести не будут. Могу посоветовать Мавроди пойти в правовое поле. Если же он создаст новую структуру и она будет финансовой пирамидой, то ответственности ему будет уже не избежать», — сказал Смирнов в среду на брифинге в РИА Новости.

Поэтому, по его словам, привлечь Мавроди к ответственности за создание МММ-2011 или МММ-2012 следствие не сможет, однако сайт организации «МММ-2012» может быть закрыт. «После вступления закона в силу это будет можно сделать», — добавил он.

Смирнов отметил, что в РФ в настоящее время действует порядка 10 тыс. финансовых пирамид. «После принятия и вступления в силу закона данные организации могут перерегистрироваться в лотерейные организации или банковские структуры, но на этом рынке есть регуляторы, и пирамиды вычисляются», — сказал он.