На пленарном заседании Госдумы председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ готовит несколько решений, которые ограничат беззалоговое кредитование.

Сейчас ЦБ делает акцент на сдерживании инфляции путем регулирования ставок. «Их повышение окажет давление на рынок кредитования в целом. Что касается сектора беззалогового потребкредитования, то в течение ближайшего квартала меры ЦБ вполне могут уменьшить темпы его прироста с текущих 60% до примерно 40% в годовом выражении», — прокомментировал ведущий аналитик аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Сергей Игнатьев в своем выступлении также отметил, что банки недооценивают риски. «Я не могу сказать, что банки недооценивают риски. Большинство банков, занимающихся кредитованием физлиц, имеют достаточный опыт в этой сфере. Вместе с тем, если повторится аналогичная 2008 году ситуация, это, безусловно, ударит по розничным банкам и, в частности, увеличит риски. Сейчас предпосылок к этому нет», — отметил финансовый директор Лето Банка Александр Самохвалов.

Он заявил, что ЦБ уже начал принимать меры по ограничению кредитования. «Так, розничные банки, использующие ставки по депозитам более 11%, уже чувствуют ограничения со стороны регулятора, и они продолжатся. Также вполне вероятно, что в 2013 году вступят в силу изменения к требованию достаточности капиталов к банкам, которые выдают кредиты в рублях под ставку свыше 25%, к которым относятся POS-кредиты и экспресс-кредиты», — говорит Самохвалов.