Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2013 году пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Франции, находящийся на уровне «ААА». Об этом в интервью французским СМИ рассказал председатель совета директоров Fitch Group Марк Ладрейт де Лашариер, передает Reuters.

Fitch осталось единственным агентством большой «тройки» (Moody’s, S&P, Fitch), сохранившим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне «ААА», несмотря на то что прогноз по французскому рейтингу «негативный».

Решение Moody’s снизить рейтинг Франции на одну ступень до «Aa1» последовало после аналогичного решения Standard & Poor’s, которое лишило страну наивысшего кредитного рейтинга еще в январе. Напомним, ранее на этой неделе Moody’s понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции — с «Aaa» до «Aa1», сохранив «негативный» прогноз. Решение агентства было ожидаемым, после того как Moody’s пересмотрело прогноз по рейтингу страны на «негативный» в феврале. Агентство объяснило понижение рейтинга несколькими взаимосвязанными причинами, указав в том числе на постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг.

Несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, подчеркнули в Moody’s. Она по-прежнему обладает значительным запасом прочности — диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию.