Возможное расширение программы покупки облигаций рассматривают члены валютного совета Банки Англии, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Члены совета почти единогласно проголосовали против продления программы покупки облигаций (8 голосов — «за», 1 — «против»), а также исключили возможность дальнейшего снижения базовой процентной ставки ниже установленного значения в 0,5%. Комитет решил сохранить объемы программы в рамках 375 млрд фунтов стерлингов из-за опасений относительно эффективности программы, так как большинство потребителей и предприятий сегодня пытаются оптимизировать свои долги и расходы.

Тем не менее комитет оставил открытым вопрос по расширению программы, если это не помешает курсу фунта и не вызовет инфляционного давления.

Ранее неожиданное увеличение было зафиксировано в бюджетном дефиците Великобритании, составив 8,6 млрд фунтов стерлингов в октябре 2012 года по сравнению с 2,7 млрд в октябре 2011-го. Налоговые доходы выросли всего на 1,8% до 47,5 млрд фунтов, расходы увеличились на 7,4% до 52,8 млрд. По прошествии семи месяцев от начала нового финансового года в апреле дефицит составил 73,3 млрд фунтов стерлингов, что на 5 млрд больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Цель правительства Англии на 2012—2013 годы — достигнуть дефицита бюджета в размере 120 млрд фунтов по сравнению с 121,4 млрд в предыдущем финансовом году.