Европейские банки прошли тяжелый этап реструктуризации, но по-прежнему сталкиваются с проблемой уменьшения кредитных портфелей, что будет основной проблемой в течение нескольких ближайших лет, полагают эксперты банка Morgan Stanley.

По мнению аналитика Хью ван Стиниса, сейчас протекает четвертый год в десятилетнем процессе сокращения доли заемных средств и реструктуризации. «Очевидно, мы преодолели самую пагубную фазу», — считает он.

В его докладе также говорится, что прогноз по прибыли банков Европы на фоне ослабления экономики далеко не благоприятен. Произойдет сокращение заемных средств, понизятся процентные ставки, а доля несостоятельных должников будет высокой.

Помочь стабилизировать доход может сокращение зарубежных активов в долях европейских банков. За последние четыре года зарубежные активы в банках Европы уменьшились приблизительно на 7 трлн долларов, или 40%, за прошлый год этот показатель составил 2 трлн.

Среди образцовых банков эксперты Morgan Stanley называют Aberdeen Asset Management, BNP Paribas, Barclays, Сбербанк, Swedbank и UBS.