Швейцария не фиксирует существенного оттока иностранных активов из банков страны в Сингапур или другие «налоговые убежища», заявил в среду глава Швейцарской банковской ассоциации Клод-Ален Маргелиш.

По данным ассоциации, иностранные активы все еще составляют свыше половины из 5,3 трлн швейцарских франков (5,64 трлн долларов) под управлением банков страны, несмотря на борьбу с уходом от налогов под давлением США и других государств. Ранее предполагалось, что ужесточение налогового режима в Швейцарии повлечет за собой бегство капитала в другие государства, сообщает агентство Bloomberg.

Швейцария уже подписала двусторонние соглашения о сборе налогов на доходы с капитала с Великобританией и Австрией, они вступят в силу с 1 января 2013 года. Договоренности с Грецией и Италией пока обсуждаются. Вместе с тем переговоры с США, начатые едва ли не первыми, «находятся не на такой продвинутой стадии, как нам хотелось бы», отметил Маргелиш.

В пятницу, 23 ноября, бундесрат проведет голосование по сходному соглашению между ФРГ и Швейцарией, которое предусматривает взимание налогов швейцарскими банками со своих германских клиентов и передачу вырученных средств в Берлин при сохранении анонимности клиентов.

По словам Маргелиша, швейцарские банки выступают в поддержку данного соглашения. Однако бундесрат его, скорее всего, не ратифицирует: большинство членов совета федеральных земель считают согласованные положения слишком мягкими и поощряющими неплательщиков налогов, отмечает France Presse.