Российские производители сельхозтехники считают, что в свете вступления РФ в ВТО государство должно помочь развитию отрасли, в том числе поддержав лизинг сельскохозяйственной техники отечественного производства. Предложения в этой сфере излагает в своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

В открытом письме председателя совета директоров ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, которое также подписали президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова и председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, говорится о необходимости «реализовать меры по поддержке и дальнейшему развитию отрасли и сельского хозяйства страны, обещанные государством в условиях членства России в ВТО». В частности, в качестве одной из мер предлагается увеличить уставный капитал ОАО «Росагролизинг» на 8 млрд рублей для закупки техники исключительно российского производства. Из этой суммы 5 млрд предложено направить на реализацию программы обновления парка сельскохозяйственной техники, а еще 3 млрд рублей — на развитие экспортного лизинга российской сельхозтехники в страны СНГ (Армению, Киргизию и др.).

Также руководители ассоциаций просят президента РФ утвердить механизм предоставления российским производителям сельскохозяйственной техники промышленной субсидии; увеличить финансирование, предусмотренное на техническое обновление села в рамках госпрограммы развития АПК на 2013—2020 годы, с нынешних 2 млрд до 7 млрд рублей в год; ввести по аналогии с автопромом утилизационный сбор на сельхозтехнику.

В письме Путину отмечается, что главой государства неоднократно давались поручения ответственным министерствам и ведомствам о разработке мер по защите предприятий сельскохозяйственного машиностроения в условиях присоединения РФ к ВТО, однако до сих пор нет ни одного положительного решения. Сегодняшний уровень господдержки и планы по техническому перевооружению села в «Росагромаше» считают недостаточными для удовлетворения потребностей сельхозпроизводителей.