Американские фондовые индексы в среду незначительно выросли на фоне новостей о перемирии между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа и публикации неоднозначных статданных в США, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,38% и составил 12 836,89 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,34% и достиг 2 926,55 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,23% до 1 391,03 пункта.

В среду глава МИД Египта Мухаммед Амр в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон в Каире объявил о достижении перемирия между Израилем и ХАМАС после недельного обмена ударами. «Объявление о прекращении огня никоим образом не решает проблему, однако это говорит о том, что переговоры продолжаются», — приводит агентство Bloomberg слова старшего инвестстратега компании RidgeWorth Capital Management Алана Гейла. «В США экономические данные были смешанными, но в целом позитивными», — добавил он.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю уменьшилось по сравнению с предыдущей неделей на 41 тыс., составив 410 тыс. При этом показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения — до 451 тыс. с 439 тыс. Аналитики ожидали, что число заявок снизилось по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 29 тыс. — до 410 тыс.

Не совпали с ожиданиями рынка данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который в ноябре снизился до 82,7 пункта с первоначальной оценки в 84,9. Эксперты ожидали сокращения лишь до 84,5 пункта.

Вместе с тем индекс опережающих экономических показателей в США продемонстрировал рост уже второй месяц подряд. В октябре показатель увеличился на 0,2% после роста на 0,5% в сентябре. По оценкам аналитиков компании Conference Board, в среднесрочной перспективе ожидается сохранение умеренного роста индекса.

Инвесторы также надеются на скорое решение вопроса относительно предоставления Греции финансовой поддержки. По итогам внеочередного заседания Еврогруппы, завершившегося в среду рано утром, стало известно, что министры проведут новую встречу по греческому вопросу 26 ноября. Как заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, встреча была прервана для возможности дальнейшей технической работы по некоторым элементам финпомощи Греции. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель ожидает окончательного согласования помощи Греции на следующей неделе.

В четверг американские рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, торги в пятницу будут проводиться в сокращенном режиме.