Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью «Коммерсанту», опубликованном в четверг, рассказал о том, как заставить ВВП расти быстрее.

По словам Дворковича, в России «экономический рост сохраняется примерно на одном и том же уровне в течение уже нескольких лет: это в среднем 3—4% ВВП в год». «Если смотреть на годовую динамику, формально никакого затухания не происходит. Достаточные ли темпы роста — нет, недостаточные. Снижение динамики произошло в третьем квартале, в четвертом, скорее всего, ничего выдающегося не произойдет. Но судить даже по полугодию о нашей экономике невозможно — годовой интервал всегда является более достоверным», — подчеркнул он.

«К тому же в этом году были дополнительные привходящие обстоятельства. Сельское хозяйство упало вследствие засухи, присоединение к ВТО на таком краткосрочном интервале вряд ли дало масштабный положительный эффект — даже по динамике импорта понятно, что импортеры придерживали товары, по которым ожидалось снижение пошлин, и в третьем квартале произошел рост импорта по ряду товарных групп. Это привело к падению спроса на продукцию наших производств и дополнительному снижению темпов роста и даже падению производства. Но это одноразовые факторы и они, надеюсь, не повторятся в следующем году. Отрицательная динамика третьего квартала может компенсироваться положительной динамикой первого полугода следующего года. Другой вопрос, сделано ли достаточно, чтобы темпы роста экономики выросли с 3—4% ВВП до 5—7%? Пока в предыдущие годы сделано достаточно, чтобы мы могли рассчитывать в среднесрочной перспективе на 3—4%», — заявил Дворкович.

Отвечая на вопрос о том, какова была бы динамика ВВП в 2013—2014 годах, если бы не принималось никаких существенных решений в экономике, кроме мер ситуационного реагирования, Дворкович заявил, что «1—2% ВВП в год, 3% годового роста промпроизводства». «Мы сейчас стараемся определенными действиями стимулировать рост. Удастся ли это быстро сделать в течение одного года — я не уверен. Я думаю, что на это требуется по крайней мере два года: в случае успешной работы дополнительные темпы роста будут видны в 2015—2016 годах, это уровень в 5% роста ВВП в год», — добавил он.

По его мнению, главное, без чего переход к росту в 5% ВВП в год будет невозможен, — «это выполнение данных обещаний». Ключевое — это инвестиционный климат и выполнение тех решений, которые даны по «дорожным картам» правительства и АСИ — и по принятым, и по тем, которые находятся в высокой степени доработки. «Я имею в виду «дорожные карты» по таможне, по строительному рынку, по промбезопасности, по подключению к инфраструктуре. Кроме того, важны инвестпрограммы инфраструктурных монополий», — отметил собеседник издания.