Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валютах Кипра на две ступени — до «BB-» с «BB+», а также подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне «B», прогноз — «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом страновой потолок по рейтингу подтвержден на уровне «AAA».

«Понижение рейтинга отражает относительно слабые макроэкономические перспективы Кипра, показатели по бюджету страны, которые значительно хуже ожиданий, а также высокий уровень неопределенности в отношении расходов на рекапитализацию банковского сектора страны», — говорится в сообщении.

На решение агентства повлияло отсутствие продвижения в переговорах правительства страны с международными кредиторами относительно предоставления Кипру финансовой поддержки, а также ухудшившаяся краткосрочная финансовая гибкость правительства страны.

В настоящее время наблюдается существенное снижение темпов развития кипрской экономики. По данным агентства, в III квартале текущего года снижение показателей было зафиксировано практически во всех отраслях экономики страны, кроме туризма. По итогам текущего года ожидается сокращение ВВП Кипра более чем на 2% после роста на 0,5% в 2011 году. По прогнозам экспертов Fitch, рецессия в стране продолжится до 2014 года.

Негативно на экономическое развитие Кипра также влияет слабость экономик его основных торговых партнеров, в частности Греции, которая является крупнейшим экспортным рынком Кипра.

В апреле текущего года кипрское правительство сообщило о своих планах достичь к концу 2012 года сокращения дефицита бюджета до 2,6% ВВП страны с 6,3% в 2011-м. Однако данные Министерства финансов страны свидетельствуют о том, что уже за девять месяцев текущего года дефицит бюджета превысил показатель за аналогичный период прошлого года. По прогнозам аналитиков Fitch, в 2012 году дефицит бюджета страны составит более 5%, даже несмотря на жесткие меры экономии, которые включают сокращение заработной платы и повышение НДС на 2 процентных пункта — до 17%.

Кроме того, аналитики агентства ожидают, что уровень госдолга страны в ближайшее время лишь продолжит расти и к 2014 году достигнет максимальной отметки в 120% ВВП против 71,1% в 2011-м. Повышение уровня госдолга будет связано прежде всего со значительным вливанием капитала в банковский сектор Кипра. Трем крупнейшим банкам страны, по прогнозам агентства, потребуется по крайней мере еще 4 млрд евро (или 22% ВВП страны), несмотря на уже выделенные Cyprus Popular Bank в текущем году 1,8 млрд евро.