Кипр пока далек от соглашения с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), заявил в среду официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану.

«Остаются некоторые очень важные вопросы, в которых есть разногласия. Потому мы и продолжаем консультации и переговоры с «тройкой», — сказал Стефану, чьи слова передала пресс-служба кипрского правительства.

По его словам, в ряде вопросов Кипр и кредиторы пришли к «сложным» компромиссам. В детали переговоров Стефану вдаваться отказался.

Кипр летом этого года обратился за кредитной поддержкой ЕС и МВФ. Кипрская экономика оказалась в рецессии, возможность рефинансировать долг сократилась, а местные банки, чьи активы многократно превышают ВВП островного государства, пострадали от реструктуризации суверенного долга Греции и требуют рекапитализации. Ожидается, что «тройка» потребует от Кипра мер по сокращению государственных расходов, включая социальные. Ряд европейских политиков высказывали ранее требование к Кипру, чтобы он не затягивал переговоры. Однако кипрское правительство пока не торопится заключить соглашение с кредиторами, стараясь договориться о более выгодных условиях кредитования.