Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила целый ряд нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского округа, пишет в четверг газета «Известия». Об этом говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину.

Росфинмониторинг в своем отчете называет более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых кредитных организаций являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011-го — 88 млрд). В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок», или «банков-прачечных».

Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, указывается в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. Чиханчин пишет, что в 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало.

«Признаком обналичивания являются очень высокие обороты по кассе», — указывает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. По подсчетам экспертов, у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей.

Учредителями Трансэнергобанка были 12 граждан — жителей республики Дагестан, у банка всего два отделения. Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ (форма 101), на 1 ноября убытки банка достигли 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отмечают, что, по данным на 1 апреля 2012 года, объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Первичное обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем в том числе свидетельствует полное отсутствие предусмотренных первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка, отмечают в АСВ. Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищена сумма в 3 млрд рублей. В связи с этим АСВ направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере.

Еще одной «прачечной» в письме назван Дагэнергобанк. Учредителями банка являются 22 физлица, среди них экс-генеральный директор ОАО «Дагэнерго», председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов и главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов. Представители Дагэнергобанка отказались предоставить комментарий «Известиям». Как и Трансэнергобанк, Дагэнергобанк «отличился» высокими оборотами по кассе. Так, за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд.

Также в числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-Банк, Трастовый банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО «КБ «Сунжа» и ОАО «ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

Максим Осадчий отмечает, что в Дагестане на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.