Московский офис Credit Suisse и УК «Лидер», управляющая пенсионными деньгами «Газпрома», прекращают работу с «Ренессанс Капиталом», пишет «Газета.Ru». Сотрудники офиса Credit Suisse получили письмо от риск-менеджмента банка, в котором говорилось о закрытии всех лимитов на «Ренессанс» в связи с неопределенной ситуацией (ongoing uncertainty, говорится в письме).

В Credit Suisse, по словам бывшего менеджера «Ренессанс Капитала», также открыта кредитная линия для инвестбанка. Официальный комментарий в Credit Suisse предоставить отказались, как и опровергнуть или подтвердить имеющуюся информацию.

Рекомендацию «не торговать и не рекомендовать» клиентам долговые бумаги «Ренессанса» получили и сотрудники другого крупного международного банка. В письме говорилось, что «по непроверенным данным бумаги «Ренессанса» unreliable и операции с ними нужно избегать. Банк не имел права эмитировать бумаги в связи с предстоящими изменениями, и нам бы не хотелось с ними работать». «Несмотря на то, что доходность по долговым бумагам снизилась, нет уверенности, что «Ренессанс» сможет выполнить свои долговые обязательства», — комментирует сотрудник банка.

Банки изменили оценку «Ренессанса» после того, как 14 ноября стало известно, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова консолидирует 100% «Ренессанс Капитала», а ее основатель Стивен Дженнингс покинул компанию.

Финансисты переоценили кредитные риски инвестиционного банка после консолидации бизнеса группой «Онэксим» Михаила Прохорова. Но агентство Fitch Ratings считает, что запланированная смена собственника окажет «умеренно позитивное» воздействие на бизнес.

Между тем еще несколько месяцев назад УК «Лидер», управляющая пенсионными деньгами «Газпрома», также исключила «Ренессанс» из списка компаний, с которыми ведется работа, рассказал источник, знакомый с ситуацией. «Это связано со слишком высокими кредитными рисками», — поясняет источник. Официальный комментарий в УК «Лидер» получить не удалось.