Уровень стабильности российской экономики и ее независимости от колебаний на внешних рынках сегодня достаточно высок, однако Минфин будет продолжать работу по снижению рисков, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на рабочей встрече с президентом РФ. Кудрин добавил, что, как и в прошлые годы, в ближайшее время хранить свои сбережения выгоднее в российской валюте.

Глава Минфина отчитался перед президентом Владимиром Путиным о капитализации институтов развития. «Правительство на этой неделе приняло постановление, по которому 180 млрд. рублей направляются в капитал Банка развития, 130 млрд. — в капитал корпорации нанотехнологий и 240 млрд. — в капитал фонда развития ЖКХ», — сказал Кудрин. При этом он отметил, что средства в Банк развития уже перечислены и ведется работа по определению параметров размещения возможных свободных средств, в том числе, на внутреннем рынке.

«На внутреннем рынке ощущался дефицит ликвидности, что было связано с реакцией на волнения западных рынков, но благодаря нескольким решениям, прежде всего, существенному уменьшению государственного долга в последние годы, нам удалось снизить зависимость от внешних рынков», — сказал глава Минфина. Он отметил, что отношение государственного долга к ВВП сократилось до уровня 31%. «Это означает достаточно безопасный уровень нашей зависимости от внешних рынков», — заявил Кудрин.

Кроме того, по его словам, солидной гарантией от влияния внешних волнений является стабилизационный фонд, который создает надежный фундамент для конвертируемости рубля и свободного перемещения средств. «Тем не менее, нужно будет еще работать по снижению рисков, которые сохраняются, как и в любой развивающейся экономике», — сказал министр.

Отвечая на вопрос президента о дополнительной либерализации движения капитала, Кудрин отметил, что в этом году в России отмечается существенный рост притока капитала и темпов роста инвестиций. По словам Кудрина, позитивную роль сыграла и возможность граждан вкладывать деньги как в российскую валюту, так и в валюту других стран. Путин также попросил уточнить, в какой валюте предпочитают хранить свои сбережения граждане страны. «В настоящее время большинство вкладов делается в рублях», — сообщил Кудрин, сославшись на статистику министерства.

«Это означает, что сбережения граждан, которые хранились в долларах дома, как мы говорим — в матрасах и в чулках, выводятся и меняются в рубли», — пояснил он. «В последние три года у нас стабильный прирост вкладов населения в рублях за счет конвертации из долларовых накоплений». Кудрин также отметил, что как показывает статистика, конвертация из долларов в рубли в настоящее время производится в значительно больших объемах, чем из рублей в доллары.