Кредитные организации должны сообщать в Росфинмониторинг о фактах получения некоммерческими организациями (НКО) денежных средств из-за границы. Под особый контроль уже со вчерашнего дня взяты финансовые операции в том числе благотворительных фондов, научных и образовательных организаций, участников иных международных программ.

Соответствующие поправки, подписанные председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым, вносятся в действующий порядок противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма. В число подозрительных включаются операции по получению российскими НКО денежных средств или иного имущества от международных и иностранных организаций, частных граждан или государств.

Эти изменения связаны с вступлением в силу федерального закона о регулировании деятельности так называемых иностранных агентов, которыми признаются участвующие в политической деятельности на территории России общественные объединения.

В то же время контроль за проводимыми НКО операциями должен осуществляться независимо от целей и характера деятельности этих организаций, а банки обязаны сообщать в финансовую разведку о получаемых из-за границы переводах на сумму свыше 200 тыс. рублей (или эквивалентной в иностранной валюте).