Компания «Северсталь-метиз», входящая ОАО «Северсталь», вышла из состава акционеров череповецкого Меткомбанка, в котором ранее владела 19,91% капитала. Как сообщили «Интерфаксу» в компании, покупателем этого пакета акций выступило ООО «Капитал». Сделка была завершена 28 ноября.

Ранее вышеозначенное ООО, аффилированное с основным бенефициаром «Северстали» Алексеем Мордашовым, уже приобрело у последней 53,57% акций банка, доведя таким образом свою долю в его капитале до 73,48%.

Сумму сделок ни «Северсталь», ни консолидирующая ее метизный бизнес «Северсталь-метиз» не раскрывают, однако в сообщении «Северстали» отмечалось, что стоимость пакета акций Меткомбанка была определена независимым оценщиком — «Росэкспертизой».

По словам члена совета директоров «Северстали», заместителя генерального директора по финансам и экономике Михаила Носкова, продажа 53,57% капитала Металлургического коммерческого банка обусловлена тем, что он не является для компании профильным активом.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ООО «Меткомбанк» составляют 313 205 586 тыс. рублей (124 место). Банк — участник системы страхования вкладов.