Правительство РФ смягчило технические требования к универсальным электронным картам на период до 2014 года, когда их планируется выдать всем гражданам страны, соответствующий документ размещен в четверг в банке нормативных и распорядительных актов.

Согласно решению премьер-министра, до 1 января 2014 года необязательными стали содержание на карте интегральной схемы отечественного производства с криптографическим ядром, а также возможность УЭК работать с российскими и зарубежными криптографическими алгоритмами.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей и так далее. Карты будут выдаваться россиянам, достигшим 14 лет, с 1 января по 31 декабря 2013 года на основании заявлений, а в 2014-м ими планируется обеспечить всех граждан РФ.

Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба. При этом при выпуске электронных паспортов будут использоваться технологии совмещения идентификационного приложения, доступа к счету, получения госуслуг и защиты информации, которые сейчас обкатываются в рамках УЭК.