Экономика еврозоны продолжает ухудшаться. Согласно данным индексов PMI от компании Markit, экономика находится сейчас в самом плачевном состоянии за последние три года, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«По официальным данным, в III квартале у региона зафиксирован незначительный спад обратно в сторону рецессии, когда падение ВВП было зафиксировано на 0,1%. Тем не менее данные по индексу PMI позволяют предполагать, что спад уже начал набирать значительные темпы — ВВП за последние три месяца сократился на 0,5%», — сообщают аналитики компании Markit.

Композитный индекс PMI еврозоны незначительно вырос с 45,7 пункта в октябре до 45,8 в ноябре. Индекс PMI сферы услуг в еврозоне упал с 46 пунктов в октябре до 45,7 в ноябре. Производственный индекс PMI вырос до 46,2 пункта в этом месяце по сравнению с 45,4 пункта в октябре.

Темпы снижения остаются интенсивными и распространились на Германию. Прогноз по ним — «негативный», что вызывает беспокойство у многих аналитиков Европы.

Деловая активность в немецкой экономике снизилась в ноябре, ожидается, что кризис еврозоны еще больше подорвет восстановление. Немецкий композитный индекс PMI незначительно вырос с 47,7 пункта в октябре до 47,9 пункта в ноябре. Индекс PMI для сферы услуг в ноябре упал до самого низкого уровня за 41 месяц — 48 пунктов по сравнению с 48,4 в октябре. Производственный PMI вырос до 46,8 в ноябре с 48 пунктов месяцем ранее.