Чистая прибыль зарубежных банковских «дочек» группы ВТБ (без учета «ВТБ Капитала», Банка Москвы и Транскредитбанка) составила 5,7 млрд рублей за первые шесть месяцев 2012 года против 4,3 млрд за аналогичный период 2011-го. Об этом сказал журналистам руководитель департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин, передает корреспондент Банки.ру.

По словам банкира, к концу первого полугодия прибыль зарубежных дочерних банков достигла 17% от всей прибыли финансовой группы, а активы — 1,3 трлн рублей, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Якунин отметил, что прибыль европейского субхолдинга ВТБ составила 4,8 млрд рублей при росте активов на 11%. «В Европе очень активно развивается «ВТБ Директ», — говорит руководитель департамента. Так, сумма привлеченных депозитов за первые шесть месяцев составила 1,9 млрд евро более чем у 150 тыс. клиентов. Прибыль банка ВТБ в Германии составила свыше 1 млрд рублей.

Во Франции также активно развивается направление «ВТБ Директ». Сейчас объем привлеченных депозитов составляет 180 млн евро, клиентская база с начала года выросла до 4,5 тыс. человек. Прибыль французской финансовой организации по итогам первого полугодия текущего года достигла 1,2 млрд рублей.

В странах СНГ тоже активно развивается финансовая деятельность группы, поведал Якунин. В Белоруссии за шесть месяцев активы выросли на 4%, а доля рынка увеличилась на 3,6%. «Украина возобновила розничное кредитование и выдала порядка 100 тысяч кредитов частным лицам с октября 2010 года, — отмечает банкир. — За шесть месяцев текущего года портфель займов физлицам на Украине вырос почти на 40%». Чистая прибыль «ВТБ Украина» по национальным стандартам бухучета по итогам двух кварталов 2012 года составила 1,6 млрд рублей.

Банк ВТБ в Армении в первом полугодии заработал 145 млн рублей. «Это фактически удвоение прибыли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — пояснил Якунин. Он добавил, что банк, чуть более месяца возглавляемый Юрием Гусевым, планирует расширение продуктовой линейки.

Не менее активно, по мнению Михаила Якунина, развивается «дочка» в Грузии. Прибыль банка составила 185 млн рублей, в частности за счет увеличения точек присутствия с 17 до 26 за первые шесть месяцев текущего года. «Прибыль подразделения по итогам шести месяцев составила 185 миллионов рублей, показав существенный рост по отношению к прошлому году», — отмечает банкир.

Тем не менее убыточными оказались банки группы ВТБ в Азербайджане и Казахстане. «В мае текущего года была утверждена стратегия развития Азербайджана на 2013—2014 годы, в рамках который мы увеличили состав правления с трех до пяти человек и будем развивать этот банк как универсальный и в дальнейшем», — пояснил Якунин. Кроме того, стратегия развития в Азербайджане предполагает увеличение корпоративного бизнеса в три раза и более чем в пять раз — розничного.

«Мы ожидаем уже в 2014 году выхода на прибыль», — поделился планами Якунин. Он добавил, что предполагается докапитализация кредитной организации в связи с изменением требований локального законодательства.

Доля партнеров ВТБ в Африке была увеличена до 49,9%, однако контроль за банком остается за группой ВТБ.

В Азиатском регионе ВТБ планирует развивать свое представительство в Китае и Индии и совместный офис во Вьетнаме.

«Зарубежные дочерние банки являются одним из ключевых драйверов группы ВТБ», — подытожил Михаил Якунин.