Власти ЕС предложили наделить Европейский центробанк правом накладывать вето на слияния и поглощения в финансовой сфере. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект единого банковского регулятора, подготовленный Кипром (эта страна в настоящее время возглавляет Евросоюз).

Предполагается, что в ЕЦБ будет создан профильный комитет, который будет решать, можно ли разрешить сделку или ее необходимо запретить. Кроме того, документ наделяет единый регулятор правом требовать от банков увеличить капитал, раскрыть данные о своих активах и сократить рискованные операции.

О создании единого банковского надзора страны Евросоюза договорились в октябре текущего года. Предполагается, что полномочия единого надзора получит ЕЦБ.

Создание регулятора считается одним из важнейших шагов для преодоления долгового кризиса в еврозоне, так как ведомство получит право рекапитализировать оказавшиеся на грани краха банки. Предполагается, что единый банковский надзор заработает в 2013 году.

Сначала планировалось, что полномочия контрольного органа будут ограничены 17 странами еврозоны, но позже было принято решение расширить зону его ответственности на все государства Евросоюза. С этими планами не согласна Великобритания — Лондон считает, что решения ЕС должны быть важнее мнения регулятора. Великобритания заявляет, что не согласится на создание банковского союза, пока не получит соответствующие гарантии.