Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает совместно с крупными российскими банками разработать механизм финансовой поддержки инвалидов при приобретении ими автомобилей.

«Можно подумать, попробовать подготовить какой-то продукт вместе с банками, потому что все равно это вряд ли будет только за счет государства делаться»,— сказал Медведев на встрече со студентами Московского государственного гуманитарно-экономического института.

Один из участников встречи попросил премьер-министра помочь с приобретением для инвалидов, которые не имеют физической возможности пользоваться общественным транспортом, личных автомобилей.

По мнению Медведева, необходимо рассмотреть возможность разработки с крупными банками, например со Сбербанком, программ, рассчитанных на приобретение транспортных средств инвалидами.

«Прежние программы вряд ли можно реанимировать, да они и не вполне справедливы были, скажем откровенно. Они не позволят сейчас купить нормальную технику, но в рамках потребительского кредитования, с учетом специфики труда людей с ограничениями по здоровью тут можно было бы подумать»,— сказал Медведев.

Он также добавил, что для банков это своеобразное участие в благотворительных кампаниях. «Для банка это тоже может быть программа по содействию инвалидам, ничего в этом плохого нет. Я не говорю о каких-то копеечных или слабых банках, но крупные системообразующие банки — это могло бы быть для них частью благотворительной деятельности», — сказал Медведев.

По его мнению, при создании подобных программ могла бы быть обеспечена компенсация банками кредитных ставок или части взноса на приобретение автомобиля.