Группа ВТБ планирует развивать банковский бизнес в Китае и рассматривает варианты выхода на розничный рынок Индии. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента дочерних компаний — старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин, передает корреспондент Банки.ру.

«У нас есть филиал в Индии и Китае, а также совместный банк во Вьетнаме», — рассказал он, подчеркнув, что одной из главных целей является получение банковской лицензии в Китае. «На самом деле это целый ряд лицензий, в частности на проведение операций с юанем», — отметил Якунин. По его словам, ВТБ планирует завершить процесс получения лицензий до конца 2012 года. Якунин сообщил, что активы представительства в Китае уже составляют порядка 2,5 млрд рублей.

Он отметил, что в настоящий момент индийский филиал вышел на устойчивую прибыльную работу. «Мы сейчас активно прорабатываем различные направления развития, включая розничное кредитование, как следующий шаг в развитии филиала», — поведал банкир. По его словам, для получения банковской лицензии в Индии организация должна быть рентабельной. «Мы сейчас анализируем целесообразность выхода на этот рынок, рынок непростой», — уточняет Якунин.