Новые страны — члены ЕС заявили, что наложат вето на проект многолетнего бюджета союза в четверг на встрече на высшем уровне, которая откроется в Брюсселе в 22:45 мск. К Великобритании и Нидерландам уже готовы присоединиться Швеция, Дания, Австрия, Латвия, Румыния и Италия, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В среду премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что он готов наложить вето на бюджет на предстоящем саммите, так как хочет больших сокращений в многолетнем бюджете. Страны ЕС снова разделились во мнениях, так как требуют учитывать их пожелания при формировании семилетнего бюджета. Группа сильнейших стран союза не готова увеличивать свои расходы в бюджет, так как эти средства пойдут для более слабых и бедных государств, которые привыкают жить за счет помощи извне. Оппозиционная группа, состоящая в основном из Франции и стран периферии, настаивает на принятии увеличенного бюджета, чтобы в будущем добиться дополнительной помощи со стороны политиков.

Председатель ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что на предстоящем заседании глав государств будет обсуждено всего лишь три решения по бюджету, которые отличаются между собой на 100 млрд евро каждый. Национальная делегация Германии уже заявила, что они будут поддерживать «среднее» решение, при котором бюджет ЕС предполагается в размере 960 млрд евро. «Эта встреча будет всего лишь первым шагом на пути к окончательному решению, которое будет принято не раньше начала следующего года. Но это в пределах срока, так что никакой драмы не будет», — сообщили представители Германии. Оппозиционная группа «бедных стран» будет требовать принятия первоначального проекта бюджета ЕС в размере 1,1 трлн евро.

Аналитики считают, что принятие сокращенного бюджета на последующие семь лет нецелесообразно в свете проблем Греции. Еврогруппа сообщила в среду утром после прерванного заседания, что готова выделить Греции очередной финансовый транш в размере 44 млрд евро, покрыть дефицит финансирования страны и списать часть ее долгов, но «при сокращенном бюджете это будет невозможно».