Сбербанк ожидает убытка у дочернего австрийского Volksbank International (VBI) по итогам 2012 года и надеется на положительный финансовый результат в будущем году. Об этом, как передает «Прайм», сообщил зампред Сбербанка Сергей Горьков в четверг в рамках Дня Сбербанка во Франкфурте.
По его словам, убыток объясняется тем, что Сбербанк вынужден создавать резервы для своих «дочек» в Венгрии и в Словакии.

VBI, бывшая восточноевропейская банковская «дочка» Volksbank AG, в ноябре начала работать под брендом Sberbank Europe AG (сделка состоялась в феврале и обошлась Сбербанку в 505 млн евро).
В Сбербанке подчеркивали, что с момента покупки головная компания и «дочки» VBI проходят полную трансформацию, цель которой — «создать ведущую, эффективно организованную, современную и клиентоориентированную банковскую группу в Центральной и Восточной Европе с рыночной моделью, базирующейся прежде всего на принципе самофинансирования».

Sberbank Europe AG с головным офисом в Вене управляет девятью универсальными банками в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и на Украине.