Сбербанк ведет переговоры с «Роснефтью» о финансировании сделки по покупке ТНК-ВР, в текущей синдикации не участвует, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф в четверг журналистам в рамках Дня Сбербанка во Франкфурте.

«В этой синдикации не участвуем, но проводим консультации с «Роснефтью». Если потребность будет, то сможем обсудить», — сказал Греф.

Крупнейшая российская нефтяная компания договорилась о выкупе 100% ТНК-ВР. Помимо покупки принадлежащих британской BP 50% акций «Роснефть» намеревается выкупить и 50-процентную долю в ТНК-ВР у российского консорциума AAR. BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за 17,1 млрд долларов и 12,84% акций госкомпании, а AAR — за денежные средства в размере 28 млрд.

Как сообщил ранее в четверг агентству «Прайм» источник в банковских кругах, «Роснефть» планирует привлечь пятилетний синдицированный кредит на сумму 8 млрд долларов у иностранных банков под ставку выше LIBOR плюс 2% годовых. Ожидается, что сделка будет заключена до конца года, а выдача средств состоится, когда деньги понадобятся заемщику. Размер участия каждого из банков в кредите определяется индивидуально.