Нацбанк Белоруссии намерен узаконить требование о безналичном порядке оплаты в розничной торговле товара, работ или услуг, стоимость которых более чем в 100 раз превышает размер установленной базовой величины. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков, передает БЕЛТА.

С 1 апреля базовая величина в республике составляет 100 тыс. белорусских рублей, что по курсу на четверг соответствует 11,7 доллара, или 9,18 евро. Таким образом, Минск может запретить оплату наличными покупок дороже 1 170 долларов и 918 евро.

По словам Дубкова, в Италии, например, введен запрет на оплату наличными покупок на сумму более 1 тыс. евро, в Греции — на сумму свыше 1,5 тыс. евро, во Франции — на сумму свыше 3 тыс.

Цель нацбанка — довести к 2016 году долю безналичного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и в объеме платных услуг населению до 50%.

На 1 ноября 2012 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте составляла 12,8%. Доля же безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению (рассчитывается раз в год) за 2011-й равнялась 10,8%.

Банки республики выпускают в обращение карты внутренней платежной системы «Белкарт» и международных платежных систем Visa и MasterCard. На 1 октября 2012 года доля безналичных операций в операциях с карточками в среднем по республике достигла 61,9% по количеству операций и 18,7% по сумме операций, увеличившись за последние четыре с половиной года на 25 и 12 процентных пунктов соответственно по количеству и по сумме операций.

В России Минфину и Центробанку пока не удается согласовать проект закона об ограничении наличных расчетов. Минфин предлагает ограничить с 2014 года наличные расчеты при любых сделках на сумму свыше 600 тыс. рублей, введя при этом запрет на выдачу зарплаты «на руки».

ЦБ выступает против самой концепции документа из-за возможных мошеннических операций, связанных с кредитными картами. Представители регулятора считают, что мошенники будут «уводить» деньги с кредиток и клиенты будут терять крупные суммы.