Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел ряд поправок, предлагающих сделать обязательным страхование ипотечных кредитов в случае, если сумма займа превышает 70% от приобретаемого жилья. Изменения предлагается внести в законопроект, уточняющий условия выпуска ипотечных ценных бумаг. С момента принятия документа в первом чтении год назад к нему поступили ряд поправок, касающихся, в частности, ипотечного страхования, а также налогообложения страховых выплат.

Комментируя предлагаемые поправками изменения, глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка пояснил, что в действующем законе об ипотеке предусмотрено страхование жизни, имущества и ответственности заемщика. Поправками же предлагается добавить ипотечное страхование от имени кредитора.

Еще одной поправкой предлагается законодательно ограничить предельный размер ипотечного кредита — не более 90% от суммы приобретаемого жилья. «Зарубежный опыт свидетельствует о том, что многие страны устанавливают более низкое ограничение — 60—70%. Но мы считаем, что возможно установить 90%, учитывая, что это определяет доступность кредита для людей со средними доходами. Но, устанавливая такой высокий потолок, мы сталкиваемся с проблемой, что в системе возникает дополнительный убыток по кредитам от 70%», — рассказал Семеняка.

Еще одна причина введения обязательного страхования заемщика заключается в стремительном росте ипотечного кредитования в РФ. Так, сегодня 600 тыс. человек ежегодно берут ипотечные кредиты, объем которых составляет около 1 трлн рублей. По словам руководителя АИЖК, к 2018 году объем выданных ипотечных кредитов может составить уже около 5 трлн рублей. Дальнейшее развитие ипотеки такими же темпами означает, что ипотека будет смещаться в сегмент людей с более низкими доходами. Семеняка обратил внимание и на то, что в случае потери работы заемщиком он теряет не только первоначальный взнос и квартиру, но и остается должен банку.

Кроме того, в сфере ипотечного страхования предлагается принять ряд поправок, которые запрещают банкам использовать скрытые комиссии через тариф. Это также соответствует международному опыту.