Нацбанк Украины полагает, что введенная в начале недели обязательная продажа половины валютной выручки экспортеров отпугнула спекулянтов и помогла стабилизировать курс гривны, упавший после парламентских выборов до трехлетнего минимума на девальвационных ожиданиях.

«По нашим подсчетам, продажи 50% (валютной выручки) более чем достаточно, для того чтобы удовлетворить имеющийся спрос на доллары, — сказал Reuters руководитель комитета по предотвращению недобросовестных валютных операций нацбанка Юрий Горшков. — Курс доллара на межбанке с начала недели снизился на 6—7 копеек».

Индикативный курс гривны к доллару, определяемый Reuters в 11:30 на базе котировок девяти банков — крупнейших операторов рынка, повысился 22 ноября до 8,1640 гривны за доллар с 8,2575 в минувший четверг.

До введения обязательной продажи НБУ пытался валютными интервенциями удержать курс национальной валюты около отметки 8 гривен за доллар, потратив на это более 5 млрд долларов. Резервы НБУ к 1 ноября сократились до 26,8 млрд долларов с 31,8 млрд в начале года.

«Очень многим хочется, чтобы курс доллара к гривне вырос до каких-то безумных пределов, чтобы либо продать купленное ранее, либо завезти и продать. Для нашей страны на данном этапе это ненормально», — сказал Горшков.

По его словам, на наличном рынке удалось погасить ажиотаж благодаря планам ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд при продаже валюты, предусмотренный закопроектом, который Рада рассмотрит в ближайшее время. Чиновники полагают, что налог на валюту сократит неофициальную экономику, обслуживаемую долларом, заставит граждан отнести деньги на банковские депозиты. Но аналитики опасаются, что эта мера, наоборот, будет стимулировать черный рынок.