Кипру могут потребоваться кредиты в размере 17 млрд евро, что практически равно 18-миллиардному ВВП островного государства, заявил в четверг министр финансов Кипра Васос Шиарли.

«Сумма составляет около 17 миллиардов евро… учитывая, что банкам может потребоваться 10 миллиардов», — сказал министр, слова которого цитируют кипрские деловые издания.

В четверг миссия «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в очередной раз покинула Кипр, не достигнув соглашения о кредитовании островного государства. Лишь накануне официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану заявлял, что разногласия сохраняются в «некоторых очень важных вопросах», хотя президент страны Димитрис Христофиас заявил, что Кипр «очень близок» к соглашению с «тройкой».

Кипр летом этого года обратился за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Кипрская экономика оказалась в рецессии, возможность рефинансировать долг сократилась, а местные банки, активы которых многократно превышают ВВП островного государства, пострадали от реструктуризации суверенного долга Греции и требуют рекапитализации. Ожидается, что «тройка» потребует от Кипра мер по сокращению государственных расходов, включая социальные. Ряд европейских политиков ранее требовали от Кипра не затягивать переговоры.