Рост российской экономики в октябре к аналогичному месяцу прошлого года составил 2,3%, а к сентябрю текущего года после очищения от сезонных и календарных факторов — 0,1%, сообщил журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Он уточнил, что министерство скорректировало свою оценку по росту ВВП в сентябре до 2,7% с озвучивавшихся ранее 2,5%. Таким образом, темпы роста российской экономики в октябре замедлились и в годовом исчислении, и в месячном выражении с очисткой от сезонности (в сентябре рост составлял 0,4%). За январь — октябрь ВВП России вырос на 3,7%, сообщил Засов.

Он также рассказал, что положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе — октябре текущего года выросло на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в октябре — упало на 21,7% к октябрю-2011. В абсолютных цифрах положительное сальдо внешней торговли РФ за 10 месяцев составило 163 млрд долларов, в октябре — 13 млрд.

Импорт в РФ за 10 месяцев составил 271 млрд долларов, экспорт из России — 434 млрд. В октябре импорт составил 31 млрд долларов, экспорт — 44 млрд.

Минэкономразвития также повысит прогноз по росту инвестиций в РФ в 2012 году с нынешних 5,5%. Засов пояснил, что это изменение прогноза будет связано с корректировкой Росстатом своих квартальных оценок по росту объема инвестиций в основной капитал в течение года. По данным Росстата, рост этого показателя за январь — октябрь составил 9,5% к аналогичному периоду прошлого года.