Неопределенность в связи со штрафами и санкциями регуляторов в отношении банков, в том числе за махинации с процентными ставками LIBOR, оказывает негативное влияние на способность банков привлекать финансирование, заявил на слушаниях в британском парламенте в четверг глава Банка Англии Мервин Кинг.

«Коллективные иски потенциально могут оказаться огромными. Это один из факторов неопределенности, который довлеет над банками и который дополнительно затруднит фондирование», — цитирует его выступление агентство Bloomberg.

При этом одними ставками LIBOR дело не ограничивается. «Проблемы могут быть также связаны с сырьевыми рынками или другими областями, в которых использовались котировки, полученные по итогам операций», — сказал глава британского ЦБ.

По мнению Кинга, экономические характеристики банковской отрасли изменились, что привело к изменению банковской культуры, и в первую очередь в том, что касается рисков.

Вместе с тем, как передает BBC, Кинг подчеркнул, что, несмотря на изменения в подходе банков к рискам, необходимо, как и планируется, реализовать меры по разграничению розничного бизнеса банков и их инвестиционной деятельности. При этом правила такого разграничения должны быть максимально ясными.

Регулирование банковской деятельности в Великобритании со следующего года перейдет от Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) в ведение Банка Англии.