Саммит глав государств ЕС в Брюсселе, открывшийся в четверг ночью с почти трехчасовым опозданием, продлился всего полтора часа. Никаких решений в первый день политикам принять не удалось из-за серьезных разногласий относительно будущего многолетнего бюджета, поэтому было решено возобновить дискуссии в пятницу в 15:00 мск, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно официальной программе саммита, двухсторонние встречи и заседания могут идти также в течение всего дня 23 ноября и продолжиться в субботу. В программе нынешней встречи на высшем уровне уже произошло множество неожиданных изменений, которые серьезно беспокоят ведущих европейских аналитиков. Традиционно в первой половине дня перед открытием встречи на высшем уровне председатель ЕС проводит двухсторонние встречи с главами государств и затем официально открывает рабочую сессию в 20:00, которая заканчивается ночной пресс-конференцией. Однако председатель ЕС Херман Ван Ромпей, открыв с длительной задержкой заседание глав государств, уже через 1,5 часа написал в своем микроблоге в Twitter, что «первая сессия завершилась, и саммит будет возобновлен в полдень в пятницу».

Ранее в четверг Ромпей с самого утра проводил двухсторонние встречи со всеми 27 главами стран — членов ЕС, чтобы с учетом национальных интересов выработать компромиссное решение по бюджету. «Я сделаю все возможное, чтобы мы смогли достичь соглашения. Нынешний саммит уже обещает быть сложным и затянувшимся», — отметил он.

Несмотря на отсутствие настроения у политиков заседать почти три дня, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на открытии саммита заявил, что он по-прежнему настаивает на существенном сокращении некоторых статей бюджета ЕС. «Переговоры будут жесткими, но я добьюсь хорошего соглашения для Британии», — подчеркнул Кэмерон, отметив, что длительность заседаний его не пугает.

Завершая первый день саммита, глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что депутаты ЕП не согласуют впоследствии чрезмерно сокращенный бюджет ЕС. Главная причина — возможная нехватка бюджетных средств из-за вступления в ЕС новой страны — Хорватии. «Европарламенту нужен бюджетный компромисс, иначе он не будет поддержан», — сообщил он журналистам.

Также он прокомментировал неожиданное включение Европейским советом главы Центробанка Люксембурга Ива Мерша в состав совета директоров ЕЦБ, заявив, что мнение парламента все же нужно уважать. Ранее Европарламент отверг кандидатуру Мерша из-за гендерного неравенства в совете директоров, где нет ни одной женщины.

Кроме того, глава ЕП выразил свою неуверенность по поводу того, что саммит может завершиться каким-либо решением по бюджету. «Я не уверен, будет ли достигнуто соглашение, но велика вероятность, что его не будет», — сказал он. Аналогичное мнение высказала и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я думаю, сегодняшний саммит — это первый шаг на пути к соглашению. Однако я сильно сомневаюсь, что нам удастся урегулировать все разногласия в течение одной встречи», — сказала она после завершения первой сессии саммита.