Правительство Кипра вечером в четверг договорилось с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о кредитовании страны, оказавшейся в финансовом кризисе, передает Кипрское агентство новостей.

Подробности соглашения пока неизвестны.

Ранее в четверг министр финансов Кипра Васос Сиарлис заявил, что стране может понадобиться до 17 млрд евро, притом что ВВП островного государства составляет около 18 млрд евро.

По словам Сиарлиса, около 10 млрд из общей суммы кредитов потребуется на рекапитализацию кипрских банков, которые понесли большие убытки из-за реструктуризации греческого суверенного долга. Активы кипрских банков многократно превосходят ВВП страны.

Кипр стал уже пятым государством еврозоны, которое прибегло к услугам кредиторов — после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которой «тройка» предоставила гарантии для рекапитализации банков. Как ожидается, ЕС и МВФ в обмен на кредиты потребуют реформирования кипрской экономики и резкого сокращения расходов. В последние недели на Кипр оказывалось давление со стороны ЕС, партнеры призывали кипрское правительство не затягивать переговоры, которые начались еще в июне.