Стоимость золота увеличилась в четверг на фоне снижения курса доллара и повышения индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в ноябре, свидетельствуют данные бирж.

К завершению электронных торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 1,6 доллара, или на 0,1%, — до 1 729,70 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 80,7 с 80,93 пункта накануне.

По предварительным данным HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающем секторе китайской промышленности вырос до 50,4 пункта с 49,5 в октябре. Таким образом, индикатор превысил отметку в 50 пунктов, что говорит об оживлении активности впервые за последние 13 месяцев.

«Подтолкнуть рост цен на золото может и неопределенность в Европе. В целом спрос увеличивается в последнее время не только на уровне отдельных инвесторов, но и со стороны государств и организаций», — заявил агентству Bloomberg инвестиционный консультант Haitong Futures Co. Дун Чжуин.

Так, по данным МВФ, за октябрь увеличили свои запасы золота Казахстан, Турция и Россия. Запасы золота Бразилии достигли в прошлом месяце максимума за последние 11 лет.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена драгметалла уменьшилась на 3,1%.