Ускорение инфляции, начавшееся в середине года, продлится и в 2013 году, пик придется на I квартал, однако реакция ЦБ вряд ли последует — важнее поддерживать тормозящую экономику, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Инфляция в годовом сравнении с 3,6% в апреле и мае ускорилась к октябрю до 6,5%. В октябре и ноябре темпы инфляции стабилизировались, но по итогам года она составит 7%, ожидает Минэкономразвития, или чуть меньше (6,8% — консенсус Центра развития Высшей школы экономики). Запланированное на 2013 год повышение акцизов добавит январской инфляции еще порядка 0,5 пункта, посчитала Юлия Цепляева из BNP Paribas: в начале года инфляция может подскочить до 7,5%. Значительно снизиться она так и не успеет: тарифная индексация в июле на 13—15% снова поднимет индекс цен на 1,5—2 пункта во второй половине 2013 года. Среднегодовая инфляция, по оценкам Минэкономразвития, в 2013 году составит 7,1% против 5,2% в 2012-м.

Несмотря на инфляционный фон, ужесточение денежной политики ЦБ маловероятно из-за замедления экономики, считает Цепляева, не исключая единичного раунда повышения ставок в I квартале. Было бы странно одной рукой выдавать деньги, а другой — зажимать, рассуждает Алексей Девятов из «Уралсиба»: у ускорения инфляции есть еще одна причина — резкий рост кредитования, который был поддержан самим ЦБ, с начала года резко увеличившим объемы кредитов банкам. Намерение регулятора увеличить свой баланс до 6—7 трлн рублей означает, что он и впредь собирается поддерживать банки, а значит, и экономику, заключает Девятов.

Руководители ЦБ ранее выражали беспокойство быстрым ростом кредитования, особенно потребительского, темпы роста которого превысили 40% при считающихся «нормальными» 20%. Однако потребительский спрос остается главной опорой экономического роста. По итогам III квартала ВВП вырос всего на 2,9%, беспокоился первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

За январь — октябрь, по оценкам Минэкономразвития, рост ВВП составил 3,7%, в октябре годовые темпы замедлились до 2,3% против 2,7% в сентябре, с сезонной корректировкой — до 0,1% против 0,4%: фактически рост остановился. С устраненной сезонностью экономика в I-III кварталах 2012 года росла средним темпом 0,4% в квартал, или 1,6% в годовом выражении: это стагнация, констатирует Николай Кондрашов из Центра развития. Даже столь низкие темпы обеспечиваются исключительно конечным потреблением населения, если рост кредитования сократится вдвое, то за счет чего тогда расти, недоумевает он. Поддержка со стороны бюджета будет сокращаться, если цены на нефть пойдут вниз, а это вероятно, считает Capital Economics: при прогнозируемых его аналитиками 85 долларах за баррель в 2013 году темпы экономики замедлятся до 2% по итогам года. При 114 долларах за баррель, ожидаемых BNP Paribas, рост составит только 3,2%.

Ситуация классическая, резюмирует Девятов: либо высокая инфляция за счет монетарной накачки, либо торможение ВВП. От инфляции вреда меньше, чем от просадки экономики, говорит Девятов, а инфляцию в 7% вряд ли можно считать запредельной. И хотя факторов ее снижения не видно, но и причин нового ускорения — тоже, полагает он: «В течение большей части 2013 года она останется на уровне 7%».

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции к концу 2013 года до 6%, по мнению председателя ЦБ Сергея Игнатьева, до 6% она может снизиться в течение 6—12 месяцев.