Суд Иркутской области счел МММ-2012 Сергея Мавроди финансовой пирамидой и заблокировал сайты проекта, хотя закон о запрете финансовых пирамид в стране не принят, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Усть-Илимский городской суд Иркутской области постановил заблокировать сайты проекта Сергея Мавроди «МММ-2012», говорится в сообщении областной прокуратуры. «Установлено, что проект имеет признаки финансовой пирамиды и является аналогом проекта «Мы можем многое! МММ-2011», поскольку структура не осуществляет какой-либо инвестиционной деятельности, а доход извлекается за счет денег, ранее внесенных другими участниками», — объясняет прокуратура.

Примечательно, что закон о запрете финансовых пирамид в России не принят. И даже не внесен в Госдуму. А узнать, к чему апеллировали суд и прокуратура, вчера не удалось. Иногда суды с целью пресечь на время какую-то деятельность могут использовать не совсем соответствующие статьи Уголовного кодекса, говорит депутат Анатолий Аксаков: «В случае с МММ это упрощается еще тем, что есть признаки работы с финансами, а это всегда требует наличия какой-то лицензии».

По словам сотрудника органов прокуратуры, обращение в суд с требованием вынести решение о блокировке сайта «вытекает из обязанности прокуратуры защищать права граждан от преступных посягательств». Даже при отсутствии закона есть основание, так как в настоящее время в отношении МММ расследуется уголовное дело, поясняет он.

Ранее Генпрокуратура использовала статью о незаконном предпринимательстве. Соответствующее уголовное дело в мае возбуждено в отношении одного из сотников системы — Алексея Астафьева, Мавроди при этом обвиняли в пособничестве Астафьеву. Вчера получить комментарии не удалось. Сам сайт «МММ-2012» не работал, но его «зеркала» функционировали.