В России не планируется введения в оборот трехтысячной купюры. Об этом заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» Аркадий Трачук.

«Это чья-то личная идея или шутка. Выпуск новых банкнот в ближайшее время в России не планируется. Замечу кстати, что дизайн банкноты — это тоже защитный признак, и он не публикуется до момента, когда банкнота выходит в обращение», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не планируется ли в России смена внешнего вида банкнот, Трачук напомнил, что «есть правило, которого придерживаются все, кто работает на рынке защищенной полиграфии». «В среднем устойчивость визуальных защитных признаков — тех самых, которые пытаются копировать фальшивомонетчики, примерно пять-семь лет. Через семь лет, как правило, нужно либо обновлять защиту, либо менять банкноту целиком, включая дизайн. Так поступают во всем мире, не только в Швейцарии. Россия не исключение. И в Банке России, и в «Гознаке» специалисты внимательно следят за устойчивостью денег от подделки. Если становится очевидно, что банкноты начинают имитироваться все более качественно, как минимум по двум защитным признакам, принимается решение об их модернизации. В последние годы осуществлена серьезная модернизация, которая коснулась банкнот всех номиналов. Думаю, настанет момент, когда нужно будет менять и дизайн. Но не в ближайшее время», — заверил он.

«Кстати, больше 90% поддельных банкнот в России выпускаются с использованием копировального оборудования: струйных принтеров, сканеров. О профессиональной полиграфической технике речь идет нечасто. С применением такого оборудования печатаются в основном липовые доллары», — добавил собеседник издания.

По его словам, для изготовления банкнот в РФ используется примерно два десятка патентованных разработок, как российских, так и зарубежных. «Например, при изготовлении защитного комплекса модифицированной пятитысячной банкноты применены 23 запатентованные технологии. Из них 19 — разработки, запатентованные «Гознаком», четыре — зарубежные. В том числе швейцарское решение, связанное с использованием цветопеременной краски для защиты банкнот. Уже несколько лет на российских банкнотах больших номиналов используется голландская технология микроперфорации. Если смотреть купюру на просвет, можно увидеть перфорированное изображение ее номинала», — рассказал Трачук.