Показатель достаточности капитала Сбербанка в ближайшие два года не опустится ниже 11%, заявил глава банка Герман Греф.

Достаточность капитала Сбербанка на фоне роста бизнеса и приобретения зарубежных активов снижается планомерно весь год — на начало 2012-го она составляла 15%, а на 1 ноября — 12% (по РСБУ). В октябре руководство банка говорило, что достаточность капитала банка по РСБУ на конец этого года будет превышать 12%.

«Что касается достаточности капитала — она на достаточно комфортном уровне. Сбербанк в отличие от многих других банков имеет возможность зарабатывать достаточный объем прибыли для того, чтобы ее рекапитализировать. У нас в ближайшие два года уровень достаточности капитала будет опускаться не ниже 11—11,5%, и это вполне комфортный уровень», — заявил Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Затем, за пределами этих двух лет, добавил он, банк начнет существенно наращивать капитал.

«У нас будет достаточно капитала для того, чтобы осуществлять новые зарубежные покупки, если мы так решим, и другие инвестиции», — заверил глава Сбербанка.

Снижение достаточности капитала кредитной организации, по его словам, связано с новыми приобретениями, а также регулятивными мерами Центробанка РФ, отнявшими порядка 2 процентных пунктов.

«Я надеюсь, что в ближайшие годы такого агрессивного давления на капитал со стороны ЦБ уже не будет. И мы не предполагаем новых покупок», — сообщил Греф.

По состоянию на 30 июня 2012 года коэффициент достаточности общего капитала Сбербанка по «Базелю» составил 14,5%, коэффициент достаточности капитала первого уровня — 11,2%.