Национальный банковский совет утвердил повышение расходов на содержание персонала ЦБ на 25%. Об этом пишет газета «Коммерсант». Участники рынка считают это решение разумным — регулятору необходимо удерживать квалифицированных сотрудников, отмечает издание. Однако полностью решить проблему ухода кадров таким образом не получится — средняя зарплата сотрудников ЦБ на 2008 год все равно будет меньше, чем у сотрудников большинства коммерческих банков.

В конце прошлой недели Национальный банковский совет (НБС) рассмотрел вопрос о мерах по сокращению численности служащих ЦБ и оптимизации его структуры. Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, НБС утвердил расходы на содержание служащих ЦБ на 2008 год в размере 56,65 млрд. рублей, что на 25% выше расходов текущего года.

Согласно закону «О Банке России», уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, но свои расходы Банк России осуществляет за счет собственных доходов. В 2007 году Банк России проиндексировал зарплату своим служащим на 20% (при инфляции 9% в 2006 году), а в 2006-м — на 11% при инфляции 10,9%. По прогнозам Минэкономразвития, в 2007 году инфляция составит 11—11,5% годовых.

По словам членов совета, повышение доходов сотрудников ЦБ выше инфляции вызвано «утечкой» кадров в коммерческие банки. В первую очередь это касается регионов. «При обсуждении вопроса о повышении зарплат речь шла о его территориальных управлениях»,— рассказал Ъ член НБС, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его мнению, в Банке России должны работать «лучшие люди», а их зарплата «должна быть выше или хотя бы на уровне сотрудников коммерческих банков».