В 2012 году доход группы ВТБ от прямых инвестиций составит порядка 100 млн. долларов, еще 130 млн. долларов она может заработать на оказании брокерских услуг розничным клиентам и на организации IPO госкомпаний и частных компаний второго эшелона. Об этом сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к группе ВТБ. Вдобавок 90 млн. долларов группа планирует заработать на совместных венчурных проектах с компаниями Eagle Venture Partners и Draper Fisher Jurvetson. В ВТБ не стали комментировать эти планы до публичной презентации инвестиционной стратегии группы.

Источник «РБК daily», близкий к группе ВТБ, рассказал, сколько группа планирует заработать к 2012 году за счет оказания инвестиционно-банковских услуг. По его словам, «доход от первичного размещения рублевых и валютных бондов оценивается в 55—60 млн. долларов, еще 90 млн. долларов составят доходы, полученные от купли-продажи ценных бумаг».

Группа ВТБ также рассчитывает увеличить доходы и от операций с деривативами до 45—50 млн. долларов. По информации источника, близкого к группе ВТБ, «120 млн. долларов ВТБ может заработать на организации IPO государственных компаний и частных компаний второго эшелона, необходимым условием для конкуренции на этом рынке банк считает аналитику, дистрибуцию и market-making на акции». В пресс-службе ВТБ заявили: «Говорить о возможных планах на ближайшие годы мы считаем преждевременным до публичной презентации инвестиционной стратегии группы ВТБ».