Бундесрат заблокировал налоговое соглашение со Швейцарией, передает Reuters. Оппозиция, имеющая большинство в представительстве федеральных земель, проголосовала против соглашения, предложенного правительством ФРГ для борьбы с немецкими неплательщиками, которые выводят свои деньги в швейцарские банки.

Теперь документ не вступит в силу с 2013 года, как рассчитывали власти Германии. Единственный шанс принять соглашение в его нынешнем виде — это созыв специальной комиссии, в которую войдут члены бундестага и бундесрата. Они могли бы совместными усилиями выработать проект документа, который устроил бы и власти, и оппозицию. Впрочем, как утверждают источники в бундесрате, созывать такую комиссию в данном случае практически бессмысленно, так как при разработке соглашения должны участвовать еще и представители Швейцарии.

Согласно нынешнему варианту документа, вклады немецких граждан, сделанные после 2000 года, будут облагаться налогом от 21% до 41% в зависимости от объема и срока вклада. Для всех новых клиентов введут ставку в 26,375%.