Сбербанк не намерен менять свою долю в капитале Московской биржи при проведении первичного публичного размещения ее акций. «Мы не планируем уменьшать нашу долю, честно говоря, пока не вижу особых причин и сильно наращивать ее», — заявил глава банка Герман Греф в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24».

По состоянию на 9 августа Сбербанку принадлежит 10,4% акций биржи, Центробанку, основному его акционеру, — 24,3%. IPO Московской биржи может состояться в феврале будущего года. ЦБ сообщал, что в течение двух лет после проведения первичного размещения акций биржи планирует выйти из капитала торговой площадки. При этом участвовать в этом IPO Центробанк не собирается, следовательно, его доля может сократиться.

Правительство настаивает на том, чтобы ЦБ вышел из капитала биржи, поскольку существует постоянная угроза конфликта интересов — банк выступает как регулятор, совладелец биржевой инфраструктуры и крупнейший игрок валютного и фондового рынков.

В начале ноября Центробанк представил президенту Путину согласованный с правительством план выхода из капитала биржи, но его детали не раскрывались.

Крупнейшими акционерами биржи также являются ВЭБ — 8,%, ЕБРР — 6,3%, ЮниКредит Банк — 6,2%, ВТБ — 6%, Газпромбанк — 5,4%.