В конце прошлой недели Банк Москвы сменил регистратора, отказавшись от услуг «Реестр-Центра», в котором владеет почти 20-процентным пакетом акций. Об этом сообщила газета «РБК daily». ФСФР приостановила действие лицензии регистратора «Реестр-Центр» еще в сентябре этого года в самый разгар судебного разбирательства по конфликту между акционерами Московского нефтеперерабатывающего завода, реестр которого также вел этот регистратор.

Как сообщила «РБК daily» директор департамента собственных заимствований и внешний связей Банка Москвы Анастасия Белянина, решение о смене регистратора «Реестр-Центр» было принято в связи с приостановкой действия лицензии последнего. «Поскольку в течение нескольких месяцев регистратор не восстановил лицензию, мы решили заключить договор по ведению реестра с новой компанией», — сообщила г-жа Белянина.

Решение о приостановке действия лицензии «Реестр-Центра» ФСФР приняла 23 августа, а вступило оно в силу 13 сентября 2007 года. Основной причиной приостановки лицензии стало предоставление недостоверной отчетности и ведение реестров ликвидированных акционерных обществ. Сразу после приостановки лицензии биржа РТС выставила запрет на выставление котировок по акциям Банка Москвы (заведены в индикативную систему RTS Board), которые находятся в реестре. Лицензия у «Реестр-Центра» была приостановлена на четыре месяца, и, в случае если регистратор не убедит ФСФР в возобновлении лицензии, она будет отозвана. В «Реестр-Центре» получить комментарии не удалось. Заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков отказался комментировать ситуацию вокруг «Реестр-Центра», сославшись на то, что регистратор является членом ассоциации.