Суд в Нью-Йорке постановил, что аргентинские власти должны выплатить 1,3 млрд долларов старых долгов фондам Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management. Об этом сообщает Associated Press. Требование может привести к техническому дефолту страны, так как денег на все выплаты не хватит.

В 2001 году Буэнос-Айрес объявил дефолт по гособлигациям на 100 млрд долларов. После длительных переговоров кредиторы, за исключением упомянутых фондов, согласились списать задолженность. Реструктуризация, в ходе которой бонды обменивались на бумаги с более длительным сроком погашения, осуществлялась дважды. Кредиторам удалось вернуть около 30% своих вложений.

Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management решили взыскать старые долги в судебном порядке. В Аргентине их называют «фондами-стервятниками»; такой же точки зрения придерживается Ник Дерден — глава британской Jubilee Debt Campaign, которая выступает за списание долгов развивающихся стран. «Возмутительно, что из-за несговорчивости пары спекулянтов суверенная нация оказалась на грани банкротства. Эти «фонды-стервятники» никогда не кредитовали Аргентину — они просто делали ставки на кризис, который привел к бедности и страданиям в этой стране», — заявил Дерден газете The Guardian.

Суд не только постановил выплатить всю сумму, но и запретил Аргентине перечислять платежи другим держателям гособлигаций до тех пор, пока Elliott Capital и Aurelius Capital не получат свои деньги.

Министр экономики Аргентины Эрнан Лоренцино заявил 23 ноября, что правительство страны отказывается принимать решение суда и намерено его обжаловать. Об этом сообщает BBC. Еще до решения суда президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявляла, что правительство не заплатит «ни единого доллара».

Elliott Capital и Aurelius Capital обращались не только в американские суды. Фонды пытались вернуть свои инвестиции, преследуя активы аргентинского государства по всему миру. В частности, в начале октября этого года в Гане по иску NML — «дочки» Elliott Capital — был арестован корабль аргентинских военно-морских сил «Либертад». Судно до сих пор не возвращено на родину.