РЖД привлекает в лизинг до 40 локомотивов частных владельцев, сообщил президент компании Владимир Якунин журналистам в пятницу.

«Мы пошли на такой пилотный проект, когда частный инвестор приобретает локомотивы и по лизингу передает нам… Это несколько десятков, до сорока (локомотивов. — Прим. «Прайма»)», — сказал он.

Он пояснил, что лизинг частных локомотивов позволяет расширить возможности РЖД и сократить единовременные расходы.

Якунин добавил, что по итогам реализации пилотного проекта будет принято решение о целесообразности привлечения частных локомотивов в лизинг.

Целевой моделью рынков грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года предусмотрено создание условий для развития конкуренции в перевозках грузов на железнодорожном транспорте сначала в качестве эксперимента путем создания локальных перевозчиков на отдельных маршрутах и реализации пилотных проектов по принципу конкуренции «за маршрут» и «на маршрут». Якунин считает нецелесообразным либерализацию локомотивной тяги при существующих инфраструктурных ограничениях и в условиях дефицита пропускной способности. Ранее предполагалось, что первые частные железнодорожные перевозчики должны появиться в 2013 году.