Принадлежавший сыну экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева АзияУниверсалБанк перевел до и во время госпереворота на счета фиктивных компаний, зарегистрированных в Новой Зеландии и Великобритании, более миллиарда долларов — такие данные приводит международная неправительственная организация Global Witness на основе проведенного в республике специального исследования.

Произошедший в апреле 2010 года в Киргизии госпереворот отстранил от власти президента Бакиева, который сам возглавил страну в результате «тюльпановой революции» 2005-го. Новые власти обвинили экс-президента, его родственников и приближенных, бежавших из страны, в многочисленных тяжких преступлениях.

После госпереворота временное правительство объявило о национализации АзияУниверсалБанка, в котором находились средства Фонда развития страны и Социального фонда, однако на банковских счетах ничего не оказалось. В октябре 2010 года, согласно решению суда, банк был признан банкротом и впоследствии реструктуризирован.

«Цель данного расследования Global Witness — узнать то, как офшорные компании Великобритании, Новой Зеландии и других стран могут быть использованы в качестве подставных для отмывания доходов, полученных путем коррупции, уклонения от уплаты налогов и других преступлений, — по примеру Среднеазиатского банка, оказавшегося в центре скандала, связанного с отмыванием незаконных доходов», — заявил в пятницу во время пресс-конференции в Бишкеке представитель английской компании Том Майн.

По его словам, в ходе расследования деятельности АзияУниверсалБанка эксперты выявили около 3 тыс. компаний-«пустышек», которые существовали только в виде банковских реквизитов, но не имели ни офисов, ни сотрудников. Многие из этих компаний были созданы в один день, что указывает на то, что за ними стоит одна и та же группа людей.

«Только через счета пяти компаний-«пустышек» из АзияУниверсалБанка было проведено 1,2 миллиарда долларов. Документы о переводе денег оформлялись как платежи за металлические изделия, спортинвентарь и так далее», — сказал Майн.

По данным исследователей, для сокрытия личностей истинных собственников компаний-«пустышек» использовались документы подставных лиц. Так, в одном из случаев владельцем английской компании, на счет которой в день госпереворота в Киргизии из АзияУниверсалБанка поступили 700 млн долларов, является умерший еще за три года до регистрации фирмы гражданин РФ.