Мосгорсуд 3 декабря рассмотрит жалобы на приговор пятерым участникам преступной группы, осужденным к различным срокам наказания — от двух лет условно до трех с половиной лет реального лишения свободы за масштабное обналичивание денежных средств, передает РИА Новости.

Приговор фигурантам дела Басманный суд вынес 27 июля. Из него следует, что организованная Сергеем Федосовым преступная группа в 2007—2009 годах проводила операции по незаконному обналичиванию денежных средств под видом фиктивных сделок «купли-продажи» ценных бумаг. Таким образом, за два года участники группировки заработали более 74 млн рублей. В состав преступной группировки входили два бывших сотрудника Пробизнесбанка и РосЕвроБанка.

Как выяснили следователи, Федосов создал ряд подставных компаний, которые имели расчетные счета в ряде крупных московских банков. «Клиент, желающий обналичить деньги, перечислял их на счет подставной компании, которая затем «покупала» несуществующие векселя у подставных физических лиц. Ими были знакомые и родственники участников группировки — более 50 человек. На их имя открывались счета, куда перечислялась оплата за якобы приобретенные ценные бумаги. Затем эти средства Федосов с сообщниками снимали по пластиковым картам через банкоматы. За услуги по обналичиванию денег участники группировки брали от 3,7 до 6,4% от суммы», — говорится в приговоре.

Пятеро подсудимых обвинялись по статье «Незаконная банковская деятельность». Прокуратура требовала приговорить их к срокам от двух до пяти лет реального лишения свободы. Однако суд смягчил обвинение, переквалифицировав ст. 172, относящуюся к категории тяжких преступлений, на преступление средней тяжести по статье «Незаконное предпринимательство». Трое подсудимых были приговорены к отбыванию наказания в колонии-поселении. Владимир Аникин проведет там 3,5 года, Инна Аньшакова и Василий Савинов — по три года. Каждому из них также назначен штраф в размере 75 тыс. рублей. Бывший сотрудник Пробизнесбанка Александр Чурилов получил 2,5 года условно и штраф в 60 тыс. рублей, бывший сотрудник РосЕвроБанка Никита Мусатов — два года условно и 50 тыс. штрафа.