В январе — сентябре нынешнего года в экономику России поступило 114,5 млрд долларов иностранных инвестиций, это на 14,4% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, говорится в материалах на сайте Росстата. Рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 4,6% за этот же период по сравнению с девятью месяцами 2011 года.

Как утверждает ведущий аналитик аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Савченко, снижение притока ПИИ на 14,4% не окажет существенного влияния на экономику, поскольку сумма потерь незначительна для нее. «Также стоит учитывать, что основные страны — инвесторы в экономику России — это Кипр, Нидерланды, Люксембург, а значит, эти потоки считать иностранными можно с некоторой погрешностью. По итогам года мы ожидаем незначительного изменения притока ПИИ по сравнению с прошлым годом. В следующем году мы ждем умеренного роста иностранных инвестиций — примерно на 10—15%», — говорит он.

«Большее внимание все же стоит уделить инвестициям в основной капитал, которые, кстати, напротив, стали приятным сюрпризом среди последних макроэкономических публикаций. Инвестиции в основной капитал в октябре выросли на 14,4% к сентябрю и на 4,9% к октябрю 2011 года. На фоне слабости темпов роста экономики этот показатель может внести более существенный вклад в рост экономики, о чем мы предполагали ранее», — прокомментировал Дмитрий Савченко.

«Нужно отметить, что в третьем квартале не наблюдалось роста прямых инвестиций, а прирост в 4,6% в основном составил результат второго квартала», — отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, если до конца года и произойдет рост прямых инвестиций, то он не превысит 10%. «Это означает, что российский рынок пока что закрыт для иностранных игроков, а российские риски оцениваются ими пока что на высоком уровне. Но в долгосрочном периоде низкий уровень показателя характеризуется как большой потенциал для инвестирования», — говорит она. По мнению же Савченко, один тот факт, что показатель имеет сглаженный тренд, уже отражает инвестиционную привлекательность.

Как считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, если бы приток ПИИ в России действительно составил бы в объеме 114,5 млрд долларов, то наша экономика бы это ощутила. «Приток иностранных инвестиций существует, но я думаю, что две трети этой суммы составляют средства российских холдингов, функционирующих за границей. Это чистая бухгалтерия», — подчеркнул он.