Антикризисная политика Европейского центрального банка может побудить государства региона отложить решение проблем, лежащих в основе кризиса, и тем самым только усугубить ситуацию, заявил глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдманн, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

«Очевидно, что если дом горит, первое, что нужно делать, — это тушить пожар, — заявил он. — Нужно только убедиться, что, туша пожар и продавая страховку на случай этого бедствия в будущем, мы не подготовляем почву для нового пожара».

Вайдманн, выступающий против намерения ЕЦБ начать выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны, в качестве примера недальновидной политики Европейского ЦБ привел программу выдачи неограниченных по объему трехлетних кредитов, в рамках которой банкам региона было дано порядка 1 трлн евро. По словам главы Бундесбанка, хотя выдача этих кредитов предотвратила нехватку ликвидности, банки использовали эти средства для покупки гособлигаций, подвергнув рискам состояние своих балансов и потенциально усугубив долговой кризис.

«Кризис размыл границы между кредитно-денежной и бюджетной политикой, — считает Вайдманн. — Поддаться убеждению, будто этого можно избежать временным ослаблением кредитно-денежной политики, — значит только усугубить проблемы, которые предстоит решить в будущем. Кредитно-денежные меры видятся политикам как легкий способ решения проблем. Но это не панацея».

Глава ЦБ Германии заявил, что все антикризисные шаги ЕЦБ были кратковременными по своей сути и предпринимались только с тем, чтобы выиграть время для правительств, а теперь все более усиливается риск того, что это время пропадет попусту.